1/7

RECONVERSION D’UN IMMEUBLE DE BUREAU DE LA POSTE

Ce bâtiment construit en 1955 de l’architecte Audoul, auteur par ailleurs, et probablement dans le même temps, de la Maison du Cambodge de la Cité Universitaire Internationale mérite d’être dans un premier temps rendu à son aspect de grand «navire» blanc, typique de cette architecture institutionnelle, puisant largement dans le style «Art Déco» des années trente.
A partir de cette « restitution », le projet peut alors :
- Clarifier la nouvelle identité, rendre lisible la partie dévolue aux bureaux, lui donner une existence réelle depuis l’espace public des deux avenues par l’ouverture de ses halls. Le hall situé avenue d’Italie est en conséquence le hall de référence, d’identification de l’immeuble. - Affirmer une intervention contemporaine sur la façade tout en laissant exister et percevoir le bâtiment d’origine dans son intégralité. Le choix s’est porté sur l’adjonction d’une «strate» supplémentaire de pare-soleil en verre sérigraphié rapportée sur la façade. Ces brise-soleil s’appuient sur les lignes de composition des façades, souligne les grande horizontales du paquebot côté avenue d’Italie et rentre dans le jeu de la verticalité «stalinienne», en la rendant plus légère, côté avenue de Choisy. Cette intervention vient en applique sur la façade ancienne en la laissant apparaître totalement.

PROGRAMME

Réhabilitation d’un immeuble construit par l’architecte Audoul pour La Poste en 1955

LIEU

Paris, XIIIème

DATE

Livraison 2009

COÛT

13 000 000 € H.T.

SURFACE

16 000 m² SHON

MAITRE D'OUVRAGE

Nexity entreprises

BE IN 
TOUCH

Jung Architectures

20 rue Frederick Lemaître 

Tel + 33 (0)142020484

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2018 by Jung Architectures.