1/16

« LES CLASSES LABORIEUSES » SIEGE SOCIAL DE BETC

PRIX

- Nominé «Equerre d’Agent   2001»
- Lauréat MIPIM Award 2001

Cet ancien grand magasin («Aux Classes Laborieuses»-Jacques Hermant-PC 1899), propose, par sa reconversion, des unités de travail propices à l’activité de groupe d’une société de communication; deux niveaux mis en relation par mezzanine. Ces plateaux libres sont bordés par des boxes où l’intimité est rendue possible.
Le bâtiment occupant toute la parcelle, la façade latérale est reculée de 6m par rapport à la limite séparative pour faire pénétrer la lumière nécessaire. Cette coupe-«vie mode d’emploi» dans la construction est réalisée par une grande fenêtre sur la ville qui révèle l’activité depuis le Passage du Désir qui la flanque.
Le rez-de-chaussée reste public recevant expositions, défilés ou concerts.
Le niveau haut rassemble le café et la documentation (la terrasse est un tapis volant lancé au ras des toits parisiens).
Le projet architectural se résume à cette combinatoire; réouvrir les atriums d’origine et les faire coïncider avec une grande fenêtre sur la ville pour 300 personnes.
Le projet révèle la puissance du bâtiment d’origine;
- l’éclectisme de la façade
- l’évidence de l’organisation autour des atriums
- la lisibilité de la structure en béton armé (pensée par l’ingénieur Coignet)
Il exprime aussi l’efficac
ité de cet outil (mobilité, flux d’information, d’idées, pluridisciplinarité…). Les interventions locales de designers y participent, spécifiant avec humour certains espaces.

PROGRAMME

Reconversion en bureaux d’un grand magasin du début du XXème (Jeacques Hermant)

LIEU

Paris, Xème

DATE

Livraison 2000

COÛT

8 500 000 € H.T.

SURFACE

5 500 m² SHON

MAITRE D'OUVRAGE

SARI Développement, BETC

BE IN 
TOUCH

Jung Architectures

20 rue Frederick Lemaître 

Tel + 33 (0)142020484

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2018 by Jung Architectures.